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味蕾深处的乡情

  □韩亚成

  我的老家在东北。我生于20世纪60年代,那承载美好时光的东北杀猪菜,深深镌刻在我味蕾的深处,成为我一生难以忘怀的眷恋。

  一进冬月,天空开始飘洒雪花,那纷纷扬扬的洁白,像是年的使者,宣告着杀年猪时节的来临。在东北农村,杀年猪就如同奏响了新年的序曲,年味儿,也就在这时候开始在村子里弥漫开来。

  每到杀年猪的日子,整个村子都沉浸在一片热闹与欢喜之中。这不仅仅是一个家庭的盛事,更是邻里乡亲间情感交流的纽带。谁家杀了猪,都会依照习俗,邀请左邻右舍、亲朋好友前来吃杀猪菜,那阵仗,丝毫不亚于家里办喜事。

  杀年猪的过程,就像是一场充满仪式感的庆典。天还未亮,家里的男人们就早早起身,开始准备各种事宜。猪舍里,肥猪的嚎叫声打破了清晨的宁静,随后,便是一阵忙碌而有序的操作。而女人们,则在厨房里忙着烧火、烧水,为即将开始的烹饪做足准备。

  杀猪菜,这道充满浓郁东北特色的菜肴,是杀年猪盛宴上的绝对主角。它的制作过程看似简单,却蕴含着东北人对美食独特的理解与深情。首先是烀肉,精选的猪肉块被放入大锅中,加入各种调料慢火炖煮。随着水温的升高,肉香渐渐四溢,弥漫在整个院子里。那香味,浓郁醇厚,勾人食欲,仿佛在向人们诉说着丰收的喜悦与新年的美好期许。

  烀肉的同时,另一道关键食材——东北腌制的酸菜,也被从酸菜缸里捞出。酸菜那独特的酸香,经过腌制的发酵,变得浓郁而醇厚。将酸菜切成细丝,用清水冲洗干净后,放入大锅中,与烀肉的汤一起炖煮。酸菜吸收了肉香,肉也沾了酸菜的酸爽,二者相互交融,形成了一种独特而和谐的味道。

  而杀猪菜中最具特色的血肠,则是这道菜的点睛之笔。新鲜的猪血被收集起来,加入适量的调料和面粉,搅拌均匀后灌入洗净的猪肠衣中。灌好的血肠被小心翼翼地放入锅中,与酸菜和肉一起煮制。随着水温的升高,血肠逐渐熟透,它的口感细腻嫩滑,入口即化,与酸菜和肉搭配在一起,那种丰富的口感和层次分明的味道,简直是一种味蕾上的极致享受。

  小时候,左邻右舍谁家杀了猪,我总是眼巴巴地守在厨房门口,看着大人们忙碌的身影,闻着锅里飘出的阵阵香味,心中满是期待。那时候,杀猪菜不仅仅是一道美食,更是过年的象征,是一年中最丰盛、最美味的佳肴。每当杀猪菜上桌,大家围坐在一起,欢声笑语中,夹起一块肉,舀一勺酸菜,咬一口血肠,那香喷喷鲜美的味道,生出一种满满的幸福感。

  18岁那年,我告别家乡,来到千里之外的科尔沁草原。从此,故乡的山水只能在梦中相见,而杀猪菜的味道,却始终萦绕在我的心头。每当家乡开始飘起雪花,到了年关时节,我总会想起家家户户杀年猪那种热闹的场景,想起那好吃的杀猪菜,想起亲人们围坐在一起共享美食的温暖与热闹的画面。

  随着岁月的逝去,无论生活多么忙碌,无论身处何方,杀猪菜始终是我心中无法割舍的乡情。每次回老家看望父母,我的战友和同学都要请我到家乡最有名的西集杀猪菜吃上一顿,只要回到老家,我都会亲手做上一顿杀猪菜,从烀肉到炖酸菜,再到灌血肠,每一个步骤我都做得格外用心。当那熟悉的味道在空气中弥漫开来时,我知道,我又找回了那份久违的乡情。

  如今,我已在他乡生活工作了几十年,我喜欢吃老家的饭菜,特别是对杀猪菜情有独钟。每当朋友品尝我做的杀猪菜时,那一声声夸赞,都让我心中充满了自豪与满足。因为我知道,我所传承的不仅仅是一道美食,更是东北的地域文化,是那份浓浓的乡情与思念。

  在这繁华喧嚣的城市里,东北杀猪菜就像是一位久违的老友,默默地陪伴着我。它见证了我的成长,承载了我的乡愁,也让我在他乡找到了一份心灵的慰藉。每一口杀猪菜的味道,都是我对家乡黑土地的深深眷恋;每一次制作杀猪菜的过程,都是我对故乡记忆的深情回溯。

  东北杀猪菜,这道平凡而又独特的菜肴,将永远扎根在我的味蕾深处,成为我生命中一道永不褪色的风景。无论岁月如何流转,无论世事如何变迁,那份对家乡的思念与热爱,都如同这杀猪菜的味道一般,浓郁而醇厚,永远在我心中流淌。

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